今後の予定

川遊び

さつき組、夏の一大イベント!「川遊び」に大江山まで行ってきました。

天気がとてもよく、とても暑い日だったので、外での活動時間を少し短くしたり、日陰で過ごしたりしながら、楽しんできました。

まずは、セミ探し。今年は暑すぎるからか、例年よりもセミの声は小さめなのですが、駐車場の一本の木の枝には、こんなにセミの抜け殻がくっついています。

これを見つけた子どもたちは、大喜びで抜け殻を集めたり、セミを探したりしていました。

虫かごの中は、セミの抜け殻でいっぱいになっていました。

涼しい部屋に戻っておひるごはん。

美味しく、おにぎりをいただきました。

午後からは、いよいよ川遊びです。
予定ではもっと上流の、川の流れが弱く浅いところで遊ぼうと考えていたのですが、その場所は童子荘から離れていて、日陰もあまりなかったので、童子荘近くで、川のすぐ横に木陰がたくさんあるところで遊びました。

はじめのうちは、ズボンが濡れるのが気になったり、滑る足元に気がとられたりして、なかなか遊び方が分からない子どもたちでしたが、慣れてくると魚を探したり、水の掛け合いをしたりとっても楽しそうでした。

いっぱい遊んでお風呂に入ってさっぱりすると、帰りのバスの中はみんな熟睡Zzz..

保育園に帰ってくると、給食先生がかわいいカレーを作ってくれていました。

カレーの後にはパフェも自分たちで作り、終わりの会でプレゼントをもらって、楽しいことがいっぱいの一日が終わりました。